“回望长安”—产教融合下建筑类专业人才培养论坛(第二季)举行

发布时间:2021-04-06作者:建筑学院来源:建筑学院 字体: 设置

4月3日,“回望长安”—产教融合下建筑类专业人才培养论坛第二季在北校区会议中心举行。出席论坛的校内外领导有陕西省土木建筑学会副理事长韩大富、副秘书长易凤华、长安大学副校长王建伟。五位建筑学院杰出校友代表参加论坛并作报告,分别是北京中外建建筑设计有限公司董事上海分公司总经理王富臣,北京大兴国际机场建设指挥部常务副指挥长郭雁池,深圳市城市规划设计研究院常务副院长黄卫东,成都市公园城市建设发展研究院院长陈明坤,华南理工大学教授及博士生导师魏成。

开幕式上王建伟发表讲话,他希望同学们珍惜这次机会,学习校友们“三实一强”的作风,发扬校友们爱国爱校的情怀,虚心学习,早日学成。建筑学院院长侯全华致辞欢迎。校友代表王富臣在致辞中表示了对母校培养的感激之情,对即将到来的校庆表示了预祝,并代表校友表示愿意竭尽所能的支持学校学院的发展。开幕式由建筑学院党委书记李险峰主持。

长安大学副校长王建伟致辞

王富臣以“城市、形态与建筑师”为题,讲解了“建筑学科的核心是什么”、“建筑学科的研究对象是什么”。郭雁池从目标与问题导向出发,详细介绍了北京大兴国际机场的规划设计及航站区的设计建设。韩林飞教授主导,谢更放老师协助完成,从计算机革命引发的产业教育与思考等四个方面阐释产业与教育的关系。黄卫东对深圳市城市更新制度进行了评估和分享。陈明坤通过对成都公园城市实践探索的分享,介绍了“公园城市”的科学内涵。魏成从尺度重组的视角出发,详细介绍了粤港湾大湾区地方产业平台构建的思路与策略。

热烈的互动环节后,论坛圆满结束。本次论坛由陕西省土木建筑学会、长安大学建筑学院等部门主办,发展规划处、教务处、招生就业处、建筑学院相关领导、教师与学生代表参加本次论坛。

校友与师生互动

(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)