“虹”学讲堂举办第539讲 山东大学张威教授作报告

发布时间:2024-03-29作者:刘倩倩来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

3月27日下午,由研究生院、研究生工作部主办,人文学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第539讲在南校区东院伯声报告厅举办。山东大学张威教授作了题为“斯诺的最后三十年”的报告,相关学院共180余名师生参加讲座。

张威教授作报告

本次报告主要围绕斯诺的《红星照耀中国》、海伦的《红色中国内幕》、斯诺的密友马海德医生三个方面展开。张威教授以1937年首版的《红星照耀中国》封面及样书作为开篇,引出斯诺创作该书的背景。张威教授介绍了被斯诺赞誉为“我的希腊女神”的海伦,详细讲解了海伦与斯诺抗衡的一部著作《红色中国内幕》,并通过展示斯诺家庭生活及书房的照片,生动呈现了斯诺与家人的日常以及他的精神世界。张威教授剖析了斯诺的密友马海德医生,讲述了其作为一位外国医生却将毕生精力献给了中国医疗事业的经历。

报告结束后,张威教授耐心回答了同学们关于斯诺的最后三十年的问题,使同学们对斯诺的形象有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)