校庆系列讲座(49讲)暨“虹”学讲堂(279讲)举行 上海交通大学常辉教授作报告

发布时间:2021-04-09作者:尹思佳来源:研工部 字体: 设置

42日下午,由研究生院/研究生工作部主办、外国语学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(49讲)暨“虹”学讲堂(279讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。上海交通大学外国语学院常辉教授作了题为“学术论文写作与发表”的报告,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

上海交通大学外国语学院常辉教授作报告

报告主要围绕论文类型、论文选题、文献梳理、研究设计、数据收集与处理、论文撰写、投稿、审稿意见的处理与论文修改等方面展开。常辉教授首先提出原创型、综述型、观点阐述型三种适合发表的学术论文类型,并鼓励研究生撰写有助于推动学科发展的原创型论文;其次,全面介绍了论文从选题、到写作及最后发表的整个流程,并结合具体实例提出了论文撰写相关要求,强调发表论文需要“专”和“深”,应该选择某个领域中的某个方向深度钻研,要避免跟风追热点,要为研究贴上属于自己的标签;紧接着常辉教授指出数据如何整理取决于研究思想,强调“研究思想才是一项研究的灵魂”,建议研究者不要一味地追求先进的工具和统计方法。最后,常辉教授指出好文章是根据审稿意见改出来的,要虚心接受反馈意见并认真修改论文,尤其是在论文理论深度和意义的挖掘、语言的简洁、表达的逻辑性和规范性等方面。

报告结束后,常辉教授围绕国外语言学期刊投稿、课堂教学设计等问题提出中肯的建议,希望同学们在今后的学术生涯中能够取得更好的成果。

供图:麻艺馨、尹思佳  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)