“虹”学讲堂举办第541讲 中南大学杨志辉教授作报告

发布时间:2024-04-10作者:王天琪来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

4月8日上午,由研究生院、研究生工作部主办,水利与环境学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第541讲在南校区东院伯声报告厅举办。中南大学杨志辉教授作了题为“有色金属及铀矿区污染场地稳定修复技术与思考”的报告,相关学院共160余名师生参加讲座。

杨志辉教授作报告

本次报告主要围绕铅锌冶炼污染场地修复技术、铀矿区微生物介导土壤重金属稳定与尾砂固化技术、锑尾矿库生态固砂与生态修复技术三个方面展开。杨志辉教授提出了铅锌污染场地区块化治理新模式,讲解了所建立的铅锌冶炼场地差异化修复体系,阐述了“铀砷矿化-铀/铅/镉磷酸盐矿化-碳酸盐固化”的逐类矿化/固化思路,及其在铀与多金属同步稳定以及尾砂滩面固化难题方面的突破。杨志辉教授提出了关于锑尾矿库生态固砂与生态修复技术的思考,她倡导采用无土复垦技术,利用基质改良、耐性植物筛选、生态重建等多项技术在不覆土或者尽量少覆土的情况下,进行植被修复,为生态恢复提供了创新路径。

报告结束后,杨志辉教授耐心回答了同学们的疑问,使同学们对有色金属及铀矿区污染场地稳定修复技术有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)