中国计算机学会“CCF-TCVRV走进高校”活动在我校举行

发布时间:2021-04-12作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

4月10日上午,由中国计算机学会(CCF)虚拟现实与可视化专委会(TCVRV)主办,我校信息工程学院承办的“CCF-TCVRV走进高校”活动在地学科技大厦313学术报告厅举行。活动由信息工程学院安毅生院长主持。来自西安理工大学、西安音乐学院、陕西师范大学、长安大学的200多位师生和CCF会员参加了上午的主题报告会。

副校长赵祥模教授出席并致辞,他对各位CCF专家的到来表示欢迎并希望本次计算机与交通科学学者们的深度交流能够有效推进包括智能网联交通、虚拟测试在内的相关领域研究,聚集各方共识与力量,共同为交通强国事业的发展贡献力量。

CCF总部代表、西安分部主席苗启广教授,CCF-TCVRV专委主任罗训教授也先后致辞,祝贺长安大学七十周年校庆,并感谢了长安大学对本次交流活动的大力支持。

副校长赵祥模教授致辞

主题报告会的五位讲者分别围绕基础研究、政策机遇、产业动态、综合应用、落地示范等方面带来了精彩报告。浙江大学金小刚教授以《面向无人驾驶的交通仿真与应用》为题,介绍了其团队在数据驱动的车流合成和优化、人-车混合交通流模拟,基于机器学习的交通流真实性评估等方面的前沿研究进展;中科院科技战略咨询研究院的王文君助理研究员以《智慧城市国际合作机遇与挑战分析-以中拉合作为例》为题,深度分析了我国和拉美国家在智慧城市领域的合作机遇与挑战;中国汽车技术研究中心吕吉亮工程师以《自动驾驶的虚拟测试技术》为题,围绕自动驾驶系统虚拟仿真测试技术,介绍了传感器仿真、决策算法接入、性能评价与优化等工程系统成果;中国科学院计算技术研究所蒋浩副研究员的《智慧城市的建模与仿真》报告介绍了围绕智慧城市巨系统优化问题、多学科融合的仿真技术;海南省海南省智能汽车测试和示范应用管理第三方机构技术负责人王宣锋博士以《智能汽车开放道路测试和示范应用在海南的落地情况》为题,全面介绍了海南自贸区目前正在进行的多个智能道路和测试平台建设项目。

下午,CCF-TCVRV的专家及学院三十余名计算机学科专任教师以“如何深度促进交叉融合,建设有特色的计算机学科和专业”为主题,在渭水北辰楼会议厅进行了热烈的圆桌讨论并形成了多项讨论成果。讨论后,参会嘉宾参观了长安大学国家级自动驾驶封闭测试基地和交通博物馆。

会场

信息工程学院作为教育部国家级一流本科专业“计算机科学与技术”的建设点单位,以及“智能交通与信息系统工程”的博士点依托单位,高度重视外部专家咨询和交流对专业和学科建设的促进作用。CCF走进长安大学不仅开阔了师生的专业视野,也进一步促进了以CCF为代表的计算领域广大同仁对我校计算机学科和专业的了解,加强了我校和国内信息领域同行的交流与合作。

(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)