“虹”学讲堂举办第542讲 长安大学张双成教授作报告

发布时间:2024-04-12作者:王杰来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

4月10日下午,由研究生院、研究生工作部主办,地质工程与测绘学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第542讲在南校区东院伯声报告厅举办。长安大学张双成教授作了题为“双碳目标驱动的卫星对地观测技术研究及思考”的报告,相关学院共180余名师生参加讲座。

张双成教授作报告

本次报告主要围绕双碳战略、碳减排路径与CCUS技术、对地观测助力CCUS实施、对地观测助力海上风电场、双碳政策下对地观测发展思考5个方面展开。张双成教授指出,20世纪80年代以来,科学界对气候变化问题的认识不断深化,人类活动造成的气候变化已经对全球各个区域产生了影响,为了应对全球气候变化,全球已有150多个国家作出了碳中和承诺。张双成教授介绍了二氧化碳捕集、利用与封存技术(CCUS)在实现化石能源规模可持续低碳利用、帮助构建低碳工业体系方面的作用,阐述了雷达遥感、无人机、北斗等对地观测技术对CCUS实施的助力。他强调,我国遥感技术正在飞速发展,双碳目标下全球气候变化将给科技带来前所未有的革新。

报告结束后,张双成教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对双碳目标驱动的卫星对地观测技术研究有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)