校庆系列讲座(53讲)暨“虹”学讲堂(283讲)举行 北京师范大学徐宗学教授作报告

发布时间:2021-04-12作者:牛亚朝来源:研工部 字体: 设置

4月7日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(53讲)暨“虹”学讲堂(283讲)在南校区东院伯声报告厅及线上“腾讯会议”同步举办。北京师范大学徐宗学教授作了题为“城市水文学进展”的报告,本次报告由水环学院罗平平教授主持,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

北京师范大学徐宗学教授作报告

报告主要围绕城市水文学的现状和需求、技术和方法以及重点方向和关键技术三部分展开。首先徐宗学教授指出城市水文学是一门为城市建设和改善城市居民生活环境质量提供水文依据的学科,对城市发展规划、建设、环境保护以及工商企业发展和居民生活都有重大意义,并基于水文学原理分析了我国城市洪涝灾害发生成因主要有雨洪调蓄能力低、雨洪非点源污染负荷量增加、河湖水系环境承载能力不足等;其次,列举了城市汇流计算经常使用的五种方法及其三种计算模式,重点分析了在城市汇流计算中,城市水文单元的局限性在于城市下垫面破碎化、局部地形突变导致水流状态剧烈变化等;紧接着详细讲述了城市水文学的重点研究方向、关键技术以及国内外水文学研究面临的问题,特别是从观测、模型、观测与模型结合、理论方法等方面展望了未来水文学的研究方向;最后,徐宗学教授指出城市水文学研究已近甲子之年,我们要在国内外水文工作者们研究的基础上,继续加强基础理论和模型、数据系统的建设,提升流域综合治理能力,促进我国水文事业发展。

报告结束后,徐宗学教授鼓励同学们要抓住当前国家发展的时代机遇,为保护我国的绿水青山做贡献,并祝愿我校弘毅明德育栋梁,笃学创新誉四方,求真务实七十载,追求卓越永辉煌!

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)