“虹”学讲堂举办第543讲 长安大学冯峰教授作报告

发布时间:2024-04-13作者:毛子淇来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

4月11日下午,由研究生院、研究生工作部主办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第543讲暨研究生骨干培训第一讲以线上线下相结合的形式举办。长安大学冯峰教授作了题为“中国共产党的‘自我革命’与新时代党的建设伟大工程”的报告,相关学院共280余名师生参加讲座。

冯峰教授作报告

本次报告主要围绕党“自我革命”的基本内涵、“自我革命”的逻辑依据、党面临的四大考验以及“自我革命”的制度规范体系四个方面展开。冯峰教授详细阐释了马克思主义政党革命理念的深刻含义,并结合近代革命思想与苏联革命经验,帮助同学们更全面地理解中国共产党“自我革命”的本质。冯峰教授讲解了党“自我革命”的逻辑依据,即坚定不移地实施“自我净化”的淘汰机制、“自我完善”的纠错机制、“自我革新”的反思机制、“自我提升”的学习机制。面对新时代中国共产党所承受的四大考验——执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,冯峰教授激励广大研究生骨干们坚守党的“自我革命”精神,充分发挥模范带头作用,为新时代党的建设伟大工程注入青春力量。冯峰教授特别强调,依规治党和党内外监督在“自我革命”制度规范体系中处于核心地位,这两者对于确保党的健康和持续发展至关重要。

报告结束后,冯峰教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对中国共产党的“自我革命”与新时代党的建设伟大工程相关知识有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)