校庆系列讲座(34讲)暨 “虹”学讲堂(264讲)举行 华南理工大学王兆礼教授作报告

发布时间:2021-03-16作者:穆永 查显宝来源:研工部 字体: 设置

3月16日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(34讲)暨“虹”学讲堂(264讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办,华南理工大学王兆礼教授作了题为“变化环境下高度城市化地区城市洪涝灾害风险时空演变规律研究”的报告。本次报告由水环学院罗平平教授主持,我校相关学院共计260余名师生参加了此次线上讲座。

华南理工大学王兆礼教授作报告

报告主要围绕城市暴雨洪涝成因、构建适宜于大湾区的暴雨洪涝模拟模型、城市洪涝损失评估与风险评估、风险管理与技术应对等方面展开。王兆礼教授以高度城市化的珠江三角洲地区为例,探究了城市暴雨洪涝形成机理,并基于此构建了适宜于研究区的分布式立体化城市内涝仿真模型,精确模拟出复杂城区暴雨积水与演进过程;其次,介绍了他及其团队的模型模拟结果和实地调查资料,拟合出重现期——灾损率曲线,快速评估了城市内涝损失与风险;紧接着初步探讨了未来变化情景对城市洪涝风险的影响,揭示了典型情景下城市暴雨洪涝灾害风险时空演变规律。最后,王兆礼教授向我们展示了研究成果,并表明已经应用于广州、珠海与东莞等城市的暴雨洪涝模拟,成功地进行了城市暴雨洪涝风险预警,为研究区暴雨洪涝灾害防控、海绵城市建设与管理提供了参考,取得了较好的社会与生态环境效益。

讲座最后,王兆礼教授与老师、同学们就关于模型模拟时,水文条件及外部水力边界条件如何确定开展讨论,使同学们对城市暴雨洪涝灾害的成因、模型模拟以及风险评价等有了进一步认识。

(供图:王鑫  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)