“虹”学讲堂举办第545讲 长安大学申艳军教授作报告

发布时间:2024-04-17作者:尤小钢来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

4月16日晚,由研究生院、研究生工作部主办,地质工程与测绘学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第545讲在南校区东院伯声报告厅举办。长安大学申艳军教授作了题为“高寒山地暖湿化灾害与生态响应”的报告,相关学院共150余名师生参加讲座。

申艳军教授作报告

本次报告主要围绕山地与山地生态地质学、高寒山地暖湿化灾害、暖湿化驱动的生态响应、山地地质与生态的关系四个方面展开。申艳军教授强调了山地在全球气候与水源变化中扮演的重要角色,其既充当着气候与水源变化的“稳定器”,也是这些变化的“指示器”。申艳军教授指出,暖湿化带来的灾害,如热融滑坡和热融湖塘,不仅加剧了多年冻土的不稳定性,对基础设施建设提出了新的挑战,而且对生态系统造成了多方面的影响。申艳军教授阐明了山地地质与生态的密切关系,提出了应对暖湿化影响的分类思路,有利于更有效地理解和评估其对生态系统的长期影响。

报告结束后,申艳军教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对高寒山地暖湿化灾害与生态响应有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)