校庆系列讲座(35讲)暨“虹”学讲堂(265讲)举行 机勘院总工程师郑建国作报告

发布时间:2021-03-16作者:周平来源:研工部 字体: 设置

3月16日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(35讲)暨“虹”学讲堂(265讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。机械工业勘察设计院有限公司总工程师郑建国作了题为“机械部第一勘察设计院科研创新典型案例”的报告。本次报告由地测学院地工系主任李萍主持,我校相关学院共计180余名师生参加了此次讲座。

机勘院总工程师郑建国作报告

报告主要围绕机勘院简介、黄土高填方工程技术研究与应用、滑动测微技术研究与应用三方面展开。郑建国首先对机械部第一勘察设计院及其所获荣誉进行了简要介绍,随后深入浅出地讲解了机勘院就黄土高填方工程研发的与施工同步的监测元件埋设方法、黄土高填方分层建筑及地基处置技术,极大地提高了监测元件的成活率,在实际工程中得到了良好应用;其次,揭示了混凝土徐变对长期荷载作用下桩身应力测试结果的影响,提出了消除徐变影响的一种分析方法以及相应的徐变测试新型装置;最后,以延安新区工程为例,讲解了滑动测微技术研究与应用以及高填方填筑与边坡防护成套技术。

讲座结束后,郑建国就同学们提出的岩土工程勘察中常见问题及解决方法进行了详细解答,同学们受益匪浅。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)