校庆系列讲座(36讲)暨“虹”学讲堂(266讲)举行 华南理工大学袁伟教授作报告

发布时间:2021-03-17作者:张海川来源:研工部 字体: 设置

3月17日晚,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(36讲)暨“虹”学讲堂(266讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。华南理工大学机械与汽车工程学院袁伟教授作了题为“动力电池之‘热’——热管理问题”的报告,我校相关学院共计290余名师生参加了此次线上讲座。

华南理工大学袁伟教授作报告

讲座主要围绕动力电池“安全之问”热失控、动力电池热管理的意义、动力电池热管理技术及应用、动力电池热管理技术展望四个方面展开。袁伟教授首先解释了动力电池热失控现象、产生热失控的原因以及进行电池热管理的必要性;其次,基于热失控的内在机理分析,袁教授分别从电池层面、系统层面提出了一系列解决措施,以增强单体电池的热稳定性、提高电池模组的热管理系统传热效率以及完善电池包的电池失效检测响应机制;紧接着对风冷、液冷和直冷系统三种常见冷却方式做了详细分析,并以刀片电池为例,向我们展示了动力电池热管理技术及具体应用。最后,袁伟教授分别从电池技术、热控技术、性能优化、产业合作与专业团队的角度入手,预测了动力电池热管理技术的未来发展趋势,并希望同学们也能参与到热管理技术的研究中,做一些自下而上的设计。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)