校庆系列讲座(37讲)暨“虹”学讲堂(267讲)举行 南京大学倪培教授作报告

发布时间:2021-03-24作者:田育功来源:研工部 字体: 设置

3月18日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(37讲)暨“虹”学讲堂(267讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。南京大学地球科学与工程学院倪培教授作了题为“成矿流体与热液矿床成矿模式及找矿勘查”的报告,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

南京大学倪培教授作报告

报告主要围绕成矿流体的研究内容、成矿模式与找矿勘探、成矿流体研究的关键技术等方面展开。倪培教授首先讲解了流体的来源、重要性以及地质流体的重要概念,从地质流体的概念上升到古成矿流体-流体包裹体的概念,并围绕流体包裹体的形成以及包裹体提供的地质信息等方面进行阐述;其次,结合成矿模式和找矿勘探对流体包裹体在地质研究中的测试手段和分析方法分享自己的观点,并讲述了斑岩型和浅成热液型两种矿床的成矿特征与研究进展;随后从成矿流体的性质与来源、搬运金属元素的方式、对金属元素的卸载三方面介绍了成矿流体的主要研究内容;最后,倪培教授以紫金山金铜矿为例,运用流体包裹体的研究手段重新厘定了紫金山金铜矿高硫型矿体深部三维空间展布模式的成果。

报告结束后,倪培教授就流体包裹体研究方法、成矿时限约束等问题与同学们展开热烈讨论,并指出科学研究需要大家共同的努力。

(供图:刘黎  网络编辑:韩月)