“虹”学讲堂举办第548讲 长安大学祝艳波教授作报告

发布时间:2024-04-22作者:王浩男来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

4月19日下午,由研究生院、研究生工作部主办,地质工程与测绘学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第548讲在南校区北院学术交流中心举办。长安大学祝艳波教授作了题为“黄土边坡的地质结构界面效应及其促滑机制”的报告,相关学院共130余名师生参加讲座。

祝艳波教授作报告

本次报告主要围绕研究背景和意义、科学问题和方法、研究进展和成果以及结论4个方面展开。祝艳波教授结合实地考察结果,强调了黄土边坡地质结构界面的多样性与软弱性在形成滑坡中的关键作用,指出工程开挖堆填活动加剧了界面效应,增加了黄土高原重大工程引发高陡边坡整体滑移的风险。祝艳波教授针对以上情况提出了三个核心科学问题,采用了多手段、多尺度、多方法的研究方式,揭示了界面劣化黄土强度特性规律、界面对黄土边坡时效变形影响、界面对黄土边坡滑移的促滑机制。祝艳波教授指出,黄土边坡地质结构界面效应显著,采取合理开挖堆填、标准防护、持续运维等手段能够减少或避免边坡移滑移灾变发生。

报告结束后,祝艳波教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对黄土边坡的地质结构界面效应及其促滑机制有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)