校庆系列讲座(38讲)暨“虹”学讲堂(268讲)举行 陕西省公路局总会计师史罕明作报告

发布时间:2021-03-24作者:贺雅娟来源:研工部 字体: 设置

3月19日晚,由研究生院/研究生工作部主办、经济与管理学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(38讲)暨“虹”学讲堂(268讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。陕西省公路局党委委员、总会计师史罕明作了题为“中国会计文化知识”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。

史罕明作报告

报告主要围绕会计文化基本知识、中国会计的现状、影响中国会计的政治经济文化原因、如何让领导喜欢职工满意四个部分展开。首先,史罕明分析了中国会计文化的研究背景,明确了会计供应、会计生产、会计销售、会计售后服务四组概念的定义和关系,指出了会计和财务的工作要求和异同点;其次,从历史发展角度指出了中国会计文化的八个悖论与八个误区,并通过分析会计与政治、经济、文化的关系,指明影响中国会计的政治经济文化原因,提出了“识人会识事,是会计文化的本质要求”的观点,并指出财会人员不仅要分清自己的事与别人的事,还要分清事情的轻重缓急;最后,从国家、政府财政部门、政府主管部门、企业单位、财务领导、一般财会人员6个角度分析了如何做一个让领导喜欢职工满意的工作人员。

讲座最后,史罕明指出财会同行要注重学习并运用会计文化,转变思想认识、行为目标、行为方式以及行为结果。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)