校庆系列讲座(39讲)暨“虹”学讲堂(269讲)举行 著名昆曲表演艺术家李鸿良、孙晶作报告

发布时间:2021-03-25作者:刘旭旭来源:研工部 字体: 设置

3月19日上午,由研究生院/研究生工作部主办、人文学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(39讲)暨“虹”学讲堂(269讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。著名昆曲表演艺术家李鸿良、孙晶作了题为“文化自信和艺术审美的价值——戏曲的无穷魅力”的报告,我校相关学院共计210余名师生参加了此次讲座。

李鸿良老师作报告

讲座主要围绕戏、戏曲与戏剧,中国戏曲的生命力和特点,“程式化”与“内在情绪外化”,“审美的发现”四部分展开。李鸿良老师结合自身从事昆剧丑行表演艺术的经历,谈到文化自信带给他的无穷力量。李鸿良老师表演了昆曲《孽海记·双下山》、《鲛绡记·写状》、《十五贯·杀尤》中的精彩桥段,孙晶老师表演了昆曲选段,两位老师用精彩的表演深刻阐释了戏曲是一门可以用方法技能演绎出来的虚拟、抽象、空灵的艺术,指出戏曲最重要的特点是“内在情绪外化”,鼓励师生广泛学习了解我国优秀传统文化,从戏剧中思考,传承文化道德精神,树立文化自信。最后,李鸿良老师结合自己对创新的理解,指出戏曲要紧跟时代节奏,在尊重传统的基础上融入审美实践,以大众可接受的形式表现出来,并提出了度过美好人生的三点建议:避免“费斯汀格法则”、反复阅读“乔布斯的临终遗言”、理解践行“己所不欲,勿施于人”。

(供图:程泽雪璇  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)