校庆系列讲座(41讲)暨 “虹”学讲堂(271讲)举行 清华大学地球系统科学系研究员卢麾作报告

发布时间:2021-03-29作者:王鑫来源:研工部 字体: 设置

3月22日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(41讲)暨“虹”学讲堂(271讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。清华大学地球系统科学系研究员卢麾作了题为“土壤水分遥感与应用”的报告。本次报告由水环学院罗平平教授主持,我校相关学院共计200余名师生参加了此次线上讲座。

清华大学地球系统科学系研究员卢麾作报告

讲座主要围绕地表土壤水分遥感反演及其重点应用案例展开。首先,卢麾指出土壤湿度是衡量地表和大气之间的物质与能量的重要变量,不仅会影响水文、地表径流过程、天气预报和气候研究等,还会影响自然界的生物多样性和碳通量,良好的土壤环境对改善洪水和干旱等极端天气条件具有重要意义;其次,卢麾以日本宇宙航空航天研究开发机构(Japan Aerospace ExplorationAgency,JAXA)提出的反演算法和产品为例,估算了地面实测湿度数据以及土壤水分结果,指出降水与土壤水分具有很强的耦合作用,土壤水分控制着地表能量的分配;在土壤水分反演之后,他介绍了现场实验模拟的结果以及在选取沙粒时、控制实验条件等方面应注意的问题;最后,他结合土壤水分遥感监测案例,指出遥感技术具有宏观快速、准确客观等常规手段所不具备的优势,是目前研究土壤水分和干旱的主要手段,对实现干旱的动态监测、损失评估和防治有十分重要的意义,具有巨大潜力和广阔的发展前景。

(供图:穆永、查显宝  网络编辑:韩月)