校庆系列讲座(42讲)暨“虹”学讲堂(272讲)举行 中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师杨琦作报告

发布时间:2021-03-29作者:贺青青来源:研工部 字体: 设置

3月24日下午,由研究生院/研究生工作部主办、理学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(42讲)暨“虹”学讲堂(272讲)在南校区东院研究生学术创新活动中心第一报告厅顺利举办。中国建筑西北设计研究院有限公司党委委员、总工程师杨琦作了题为“服务社会,成就自己”的报告,我校相关学院共计120余名师生参加了此次讲座。

中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师杨琦作报告

讲座主要围绕框架结构、剪力墙结构、框剪结构等十一种建筑结构的优缺点和应用展开。杨琦详细介绍了为公建而生的框架结构、用于建造更高住宅的剪力墙结构、杂交+进化的框筒结构、带加强层的超高层建筑结构、带巨型支撑的超高层建筑结构、用于体育比赛场院馆的开合结构等11种建筑结构,指出不同类型的建筑结构有各自的优势与局限,应用场景也大不相同,因此在进行建筑结构选型时应综合处理好各种因素,既要便于施工又要保证安全性与美观性。此外,杨琦向同学们介绍了中建集团为实现高质量发展而制定的“一创五强”战略目标,强调要完善考评机制,强化科技研发,实现科技成果转化,并指出创建具备全球竞争力的世界一流企业,是一个长期奋斗的过程。

讲座最后,杨琦指出大型国有企业是我国国民经济中的中流砥柱,是抗衡跨国公司的主力军,是我国支柱产业的重要支撑,是出口创汇的主要力量,同时鼓励同学们要不懈奋斗,为实现国家富强、民族复兴贡献自己的力量!

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)