长安大学首届国际学生学者论坛暨“感知中国—绿色智能引领未来交通” 学术论坛顺利举行

发布时间:2021-03-30作者:国际教育学院/国际学生工作处来源:国际教育学院/国际学生工作处 字体: 设置

3月26日下午,由国家留学基金管理委员会主办,我校承办的长安大学首届国际学生学者论坛暨“感知中国—绿色智能引领未来交通”学术论坛在我校南校区学术交流中心举行。来自长安大学、同济大学、中南大学、大连海事大学、西南交通大学、西安电子科技大学的优秀国际学生以主旨演讲和墙报的形式分享和交流了自己在交通运输领域的学术成果。来自省内外十余所高校的百余名中国政府奖学金来华留学生及我校相关学院研究生通过“线上”“线下”相结合的方式参加了此次活动。

副校长赵祥模教授出席论坛并致辞,国际教育学院院长张伟、公路学院副院长张久鹏教授、信息学院副院长王威教授、运输工程学院李岩教授、国际校友戈普塔及相关院校教师出席论坛。论坛开幕式由张久鹏教授主持。

赵祥模对参加论坛的师生表示热烈欢迎,并对国家留学基金委及各兄弟院校对此次论坛的支持表示衷心感谢。此次学术论坛旨在搭建国际学生高水平的互学互鉴交流平台,他希望同学们积极关注交通领域前沿学科的最新研究成果及理论演变,展示学业成果和学习心得,在互相启迪和交流中激发创造思维,为促进世界文明的和谐与共同繁荣贡献智慧与力量。他表示,在过去70年中,长安大学培养了大批优秀的交通运输学科国际学生,在全球交通运输领域发出响亮的中国声音。在长安大学建校70周年来临之际,欢迎各位在4月份重返母校,共同见证辉煌时刻!

副校长赵祥模致辞

王威教授做题为Joint Communications and Navigation for Intelligent TransportationSystem的主题报告,分享了智能交通系统领域中的最新成果。中交第一公路勘察设计研究院有限公司BIM技术研发与应用中心副主任兼总工程师戈普塔做了题为《BIM技术在公路工程项目的应用》的主题报告。

在国际学生论坛主题报告环节,13名来自国内各大高校国际学生分别分享和交流了自己的学术科研成果。张久鹏教授、李岩教授作为点评专家对国际学生的报告进行了点评。张伟为报告学生颁发证书并合影。

为报告学生颁发证书

论坛结束后,国际学生参观了校史馆及公路交通博物馆。

国际学生参观长安大学公路交通博物馆

正值长安大学建校70周年之际,为营造校庆氛围,增强学术交流,促进学校和校友之间联络,国家留学基金委及长安大学在全国高校范围内征集优秀稿件,积极组织本次论坛。论坛的成功举办,使百余名中国政府奖学金来华留学生深刻认识到中国交通领域的发展变化,增强了对中国社会、经济、科技、文化等方面的了解和认识,成为我校培养“知华、友华”国际学生的重要实践环节。

(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)