校庆系列讲座(43讲) 暨“虹”学讲堂(273讲)举行 西安交通大学马忠教授作报告

发布时间:2021-03-31作者:曹婉蓉、柴毅德来源:研工部 字体: 设置

3月25日上午,由研究生院/研究生工作部主办、马克思主义学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(43讲)暨“虹”学讲堂(273讲)在南校区北院马克思主义学院报告厅503室顺利举办。西安交通大学马克思主义学院副院长马忠作了题为“意识形态话语研究的基本方法”的报告。本次报告由我校马克思主义学院院长陈怀平主持,我校相关学院共计100余名师生参加了此次讲座。

西安交通大学马忠教授作报告

马忠教授结合自己的学术研究领域,围绕“意识形态话语研究”这一主题,将意识形态话语背后的哲学内涵与国际形势、社会现象和生活细节等具体问题相结合,着重从话语角度研究意识形态的价值、意识形态语言研究的学理支撑以及意识形态话语研究的基本方法三个方面进行了阐述。首先从哲学三次转向的角度出发阐述了语言学的转向,指明意义是语言的中心问题;其次,指出意识形态语言的研究方法缺乏科学性,并从意识形态语言研究的学理依据出发,指出马克思主义语言哲学、西方语言哲学、中国语言哲学是意识形态话语研究的三大理论基础;最后,详细阐述了意识形态话语研究的六种基本方法,分别是语义与语用研究、政治修辞研究、语言比较研究、语言发展研究、语言统计方法、语言诠释方法。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)