校庆系列讲座(24讲)暨“虹”学讲堂(254讲)举行 陕西师范大学陈答才教授作报告

发布时间:2021-02-01作者:秦凯云来源:研工部 字体: 设置

1月27日上午,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的长安大学70周年校庆系列讲座(24讲)暨“虹”学讲堂(254讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。陕西师范大学陈答才教授作了题为“不忘初心:中国共产党一百年是怎么走过来的”的报告。本次报告由研工部副部长胡锦玉主持,我校相关学院共计220余名师生参加了此次线上讲座。

陕西师范大学陈答才教授作报告

报告主要围绕“中国共产党是义无反顾肩负起历史使命的无产阶级政党”、“中国共产党是不断取得伟大胜利、能担当大任的无产阶级政党”、“中国共产党是在新的历史方位中不断进行伟大斗争、建设伟大工程的无产阶级政党”等方面展开。陈答才教授用习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表的重要讲话作为引入,从“四史”学习教育过渡到百年党史,层层递进指出中国共产党是历史必然的选择,是义无反顾肩负起历史使命的无产阶级政党。陈答才教授通过丰富翔实的史实资料,全面、深刻地讲述了中国共产党诞生以来,由弱到强,从幼稚到成熟,历经风雨,从挫折中一步步走向胜利、走向辉煌的风雨历程,在不断深化对客观规律的认识中带领中国人民前所未有地接近中华民族的伟大复兴。

最后,陈答才教授指出,发展是永恒的主题,无论处在什么阶段都要发展、进步,中国共产党在不断砥砺前行的同时也要加强自身建设,不能有丝毫松懈,带领国家进入社会主义强国。

(供图:宋晨明  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)