校庆系列讲座(29讲)暨“虹”学讲堂(259讲)举行 西北大学李建森教授作报告

发布时间:2021-02-24作者:兰婷婷来源:研工部 字体: 设置

2月20日晚,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的长安大学70周年校庆系列讲座(29讲)暨“虹”学讲堂(259讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。西北大学马克思主义学院李建森教授作了题为“美德论视域延安时期毛泽东劳动伦理思想之革命性意蕴”的报告,我校相关学院共计210余名师生参加了此次线上讲座。

西北大学李建森教授作报告

报告主要围绕共产主义美德追求、赋予劳动终极意义、推崇劳动价值实现以及重视劳动情操涵养等方面展开。李建森教授谈到,五四运动前后共产主义美德追求便开始经受考验,一切“反革命”的美德主张终结了,劳动与劳动者相背离的时代结束了,世俗的劳动美德登场了;其次,李建森教授向我们诠释了劳动道德本体论理念,“卑贱苦力”劳动地位的翻天覆地擢升,表征和预示着劳动者翻身解放的新时代海平线上的“桅杆尖头”;此外,李建森教授通过对现代社会中劳动价值的解读,层层递进地向我们揭示了推崇劳动价值实现是锻造旨在人之解放的功利道德价值论逻辑,并指出应站在中国劳动文化发展史的维度,来看待延安时期所提倡的尊重劳动、劳动光荣以及在劳动修养中淬炼道德品格思想的革命意义。最后,李建森教授提出劳动可以改造思想、改造人,要重视民众的思想改造、道德修养,以及劳动情操涵养,这是开拓通往人格自由的道德之路。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)