校庆系列讲座(30讲)暨“虹”学讲堂(260讲)举行 英国剑桥大学那晓翔副研究员作报告

发布时间:2021-03-12作者:殷海欢来源:研工部 字体: 设置

3月7日晚,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(30讲)暨“虹”学讲堂(260讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。英国剑桥大学工程系副研究员那晓翔作了题为“重型货车能耗的测量、评估和建模(Measurement , Assessment and Modeling of Heavy Goods VehicleEnergyConsumption)”的报告,我校相关学院共计260余名师生参加了此次线上讲座。

英国剑桥大学工程系副研究员那晓翔作报告

报告主要围绕英国可持续道路货运中心开展的有关重型货车的能量测试、能耗测量、评估和建模的最新工作等方面展开。那晓翔从重型商用车能耗的量测讲起,介绍了道路货运可持续发展研究中心(SRF:Centre for Sustainable Road Freight)开发的数据采集工具“SRFLogger”,重点讲解了其功能以及如何在重型车辆上进行安装、获取所采集到的样本数据;其次,结合英国和南非道路实验的两个具体案例分析,详细阐述了如何用“SRFLogger”采集到的数据来进行重型商用车能耗的测评;紧接着演示了用获得的数据进行车辆动力学或车辆能耗的仿真建模过程,并通过模型来预测车辆在不同道路工况下的能耗特点,分析了建模所涉及的参数辨识、建模与验证的问题。

最后那晓翔对报告内容进行总结,并指出下一步将致力于增强人机界面,将其开发成可以实时指导驾驶员行为的工具,比如用采集到的数据实时指导驾驶员操作降低油耗,根据数据来识别车辆的状态,诊断故障等。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)