校庆系列讲座(31讲)暨“虹”学讲堂(261讲)举行 山东交通学院张方伟教授作报告

发布时间:2021-03-14作者:徐达来源:研工部 字体: 设置

3月14日下午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(31讲)暨“虹”学讲堂(261讲)在南校区东院伯声报告厅及线上“腾讯会议”同步举办。山东交通学院张方伟教授作了题为“危险品储运作业优化及危险源管理”的报告,我校相关学院共计190余名师生参加了此次讲座。

山东交通学院张方伟教授作报告

本次报告主要围绕实践出发观点的形成、包装危险品储运作业、散装液体危险品储运作业、危险品储运作业发展趋势四个部分展开。张方伟教授首先介绍了自己的实践经历和调研内容,讲授了危险品的分类、各地调研的危险品储运仓库作业,指出平仓仓库是我国包装危险品仓库的主要类型,验证了将平仓危险品仓库改造升级为立体仓库的可行性;其次,通过展望危险品储运作业安全管理的未来发展趋势,提出了全程信息化管理、无人化管理、自适应管理和差异化管理的新模式,引出“产业与技术人才转移不同步”“集中化管理得失共存”两个悖论,最后分析了决策问题参数化和优化问题决策化的模型特点。

讲座结束后,张方伟教授把自己的研究过程总结为团队合作、参与实践、价值驱动和问题驱动,为同学们以后的科学研究提供了参考方向。

(供图:饶春波  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)