校庆系列讲座(32讲)暨“虹”学讲堂(262讲)举行 东南大学宫凤强教授作报告

发布时间:2021-03-14作者:黄文康 雷洋来源:研工部 字体: 设置

3月14日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(32讲)暨“虹”学讲堂(262讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。东南大学土木工程学院宫凤强教授作了题为“基于线性储能规律的岩爆判据研究”的报告。本次报告由地测学院翟越教授主持,我校相关学院共计240余名师生参加了此次讲座。

宫凤强教授作报告

报告主要围绕岩爆灾害、岩爆倾向判据、线性储能规律具体应用等方面展开。首先,宫凤强教授解释了岩石的非线性能量演化特征和线性储能规律,然后通过相关实验的展示,向同学们介绍了岩爆倾向判据的分类以及等级划分的标准等专业知识;其次,论述了岩爆判据是岩爆基础科学问题之一,针对传统岩爆倾向性判据存在的不足,提出岩石在峰值强度处弹性应变能的精确计算方法,克服了传统方法假设卸载弹模为定值近似估计的固有缺陷,进而在考虑岩石加载全过程中能耗特性基础上,提出一种岩爆倾向性新判据——剩余弹性能指数,解决了传统岩爆倾向性判据存在的道理上不通、表达上不清、验证上不足和结果上不准四大难题;最后介绍了线性储能规律的普适性以及具体应用。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)