校庆系列讲座(33讲)暨“虹”学讲堂(263讲)举行 北京航空航天大学田大新教授作报告

发布时间:2021-03-15作者:殷海欢来源:研工部 字体: 设置

3月15日下午,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(33讲)暨“虹”学讲堂(263讲)在“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。北京航空航天大学田大新教授作了题为“群体智能车联网系统”的报告,我校相关学院共计330余名师生参加了此次线上讲座。

北京航空航天大学田大新教授作报告

报告主要围绕车路协同技术的发展背景、人工智能与车联网的发展背景、基于人工智能的车联网关键技术以及人工智能与车联网融合发展展望四方面展开。田大新教授首先对车路协同技术现状进行总结,指出其目前面临的两大挑战,即车载大数据并发处理、集中式体系的规模复杂性和结构复杂性爆炸;其次,介绍了人工智能与车联网的发展背景,指出现阶段人工智能与汽车技术融合的最前沿科技单车智能,加上群体智慧自治系统,构成了完全意义上的人工智能系统车联网群体智能,车联网群体智能真正实现后驾驶可靠程度将远高于人类驾驶员;紧接着以几个典型的车联网关键技术应用场景为例讲解了车载广播Beacon优化、多跳路由优化、大规模交通信号协同控制、车辆自组织避撞等车联网关键技术;最后对人工智能与车联网融合发展进行展望,指出当前及未来CVIS,大数据+车端AI+云端AI驱动车路协同,要注重车+网+云融合应用和服务,促进单车智能向群体智能变革。

讲座结束后,田大新教授对同学们关心的车联网具体应用和热点问题进行了详细解答,进一步加深了同学们对群体智能车联网系统的认识。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)