西部“9+1+2”建筑类专业教学联盟暨“中晟杯”联合毕业设计2021教学研讨会召开

发布时间:2021-03-16作者:建筑学院来源:建筑学院 字体: 设置

3月14日,为开展专业建设、创新人才培养、联合毕业设计教学改革的教学交流,加强教学联盟高校之间的全面合作,西部“9+1+2”建筑类专业教学联盟暨“中晟杯”联合毕业设计2021教学研讨会在长安大学顺利召开。本次研讨会由长安大学建筑学院主办,长安大学、昆明理工大学、四川大学、云南大学、西安交通大学、西北大学、西南交通大学、西北工业大学、新疆大学、西华大学、兰州理工大学等11所联盟高校的30余位老师参加了本次教学研讨会。

此次教学研讨会分为主题研讨会和圆桌座谈两部分。主题研讨会由建筑学院副院长刘启波主持。长安大学建筑学院侯全华院长作为主办方致辞,对各位老师的莅临表示热烈欢迎,明确了本次教学研讨会的主题与内容。兰州理工大学艺术设计学院刘奔腾院长作为联盟院校代表发言,指出西部“9+1+2”建筑类专业教学联盟面向西部院校开放、包容、共享,活动组织有力,对联盟的未来发展给予了肯定。

主题报告现场

云南大学建筑与规划学院副院长(主持工作)徐坚教授、西南交通大学建筑与设计学院副院长杨青娟教授、西北大学城市与环境学院城市规划系主任权东计教授以及长安大学建筑学院武联教授分别以建筑类教学的学科特色建设、新工科人才培养体系建设、教育教学改革、人才培养与毕业设计改革等主题作报告,都分析了目前建筑类专业面临的问题与发展现状,阐述了各校进行的建筑类教育与研究探索,并分享了各自教学改革成果和经验,促进教育联盟成果交流共享、共同进步。

下午的圆桌座谈,来自各校的专家对教学联盟下阶段目标与工作重点进行了深入交流和探讨,从强化教学联盟组织建设、加强教学联盟资源和人才共享、推进联盟教学成果展示等方面提出了意见和建议,为教学联盟未来进一步的发展夯实基础。至此,西部“9+1+2”建筑类专业教学联盟暨“中晟杯”联合毕业设计2021教学研讨会完美落幕。

圆桌座谈现场

全体与会教师合影

(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)