校庆系列讲座(21讲)暨“虹”学讲堂(251讲)举行 日本京都大学王功辉博士作报告

发布时间:2021-01-22作者:穆永 查显宝来源:研工部 字体: 设置

1月18日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(21讲)暨“虹”学讲堂(251讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。日本京都大学王功辉博士作了题为“地质滑坡灾害与减灾:现象与新挑战(Landslide hazards and mitigation: phenomena and newchallenges)”的报告。本次报告由水环学院罗平平教授主持,我校相关学院共计260余名师生参加了此次线上讲座。

日本京都大学王功辉作报告

讲座以日本地质灾害的现象和挑战为主题,特别针对山体滑坡和泥石流等现象进一步展开论述。近年来,由于全球气候变化,极端降雨事件和地震灾害频发,在日本生态环境较脆弱的地区引发了大量的山体滑坡,造成了巨大财产损失和大量人员伤亡。王功辉通过自己多年的研究指出异常气候条件下山体滑坡的诱发因素除了降雨外,大气压的变化及强风等引起的坡体树木摇曳等也必须给予充分的考虑;结合日本近年地震引起的火山灰地区的滑坡现象及研究成果,对该类不饱和土地区流滑现象的诱发和运动机制给出了科学解释,并对地震时该类山体坡面的地震动问题进行了探讨;最后,他提出目前日本在预防地质灾害方面的主要应对措施,对我国地质灾害的预防具有重要的启示意义。

讲座现场

讲座结束后,王功辉对本次讲座主要内容进行总结,并希望同学们能从讲座中学习到国外的相关知识,做到学以致用,与自己的实际研究相结合,产生新想法、新理念,提高创新能力,更好地为祖国服务。

(供图:王鑫、侯俊丽  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)