校庆系列讲座(22讲)暨“虹”学讲堂(252讲)举行 河海大学王慧敏教授作报告

发布时间:2021-01-23作者:王鑫、刘胜祖来源:研工部 字体: 设置

1月22日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(22讲)暨“虹”学讲堂(252讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。河海大学王慧敏教授作了题为“城市洪涝灾害应急管理与韧性能力建设”的报告。本次报告由水环学院罗平平教授主持,我校相关学院共计290余名师生参加了此次线上讲座。

河海大学王慧敏教授作报告

讲座内容主要包括新时期城市灾害情势及应急管理需求、多重赋能的城市洪涝灾害应急管理、面向洪涝灾害的城市韧性提升实践三个方面。全球热浪频现、极端事件增多,王教授指出应该健全防范化解重大风险体制机制、增强突发公共事件应急能力、提升自然灾害防御水平,助力政府高效能应对公共安全应急的治理难题;同时借助共享大数据的城市公共服务平台,将传统的以政府为中心的灾害应急治理模式转变为多中心合作治理的模式,调动民众参与的积极性,提升城市公共管理效率;以深圳市为例,通过对比国际城市韧性能力建设经验,如美国的立法与工程举措并重、日本防洪工程与防灾体制结合,将深圳市从基础建设、城市治理、民生建设、数字经济建设、创新环境建设五个方面作为发力点,加强顶层设计,提升灾害应急管理体系建设;最后提出通过建立集中统一、高效权威的应急管理组织领导体制、市-区-街道-社区应急管理一体化运作机制等横纵向一体化的应急联动机制及公众参与韧性社区建设,打造全国一流的综合减灾社区。

讲座结束后,王慧敏对本次讲座主要内容进行总结,并且希望同学们能够在此次讲座中学习到相关的理论知识、同时注重结合实际,产生一些自己的思考,发挥自己的积极性、主动性、创造性,更好的投身科研。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)