“虹”学讲堂举办第559讲 瑞典林雪平大学唐讴教授作报告

发布时间:2024-05-11作者:闫宇桥来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

5月10日上午,由研究生院、研究生工作部主办,工程机械学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第559讲在南校区东院伯声报告厅举办。瑞典林雪平大学唐讴教授作题为“Swedish electricity and hydrogen market: an outlook”的报告,工程机械学院吕景祥副教授主持报告会,相关学院共190余名师生参加讲座。

唐讴教授作报告

本次报告主要围绕氢能源的重要性与发展趋势、瑞典氢能源生产的案例研究以及经济可行性与影响因素分析三个方面展开。唐讴教授指出,氢能对于欧盟调整能源结构、实现能源转型至关重要,氢能相比太阳能、风能等其他清洁能源,具有储能密度高、储存时间长等特征,通常被应用在燃料电池车辆和钢铁生产等领域。唐讴教授介绍了瑞典氢能源生产的两种案例,一是以核电厂为基础的氢能源生产方案,二是以氢燃料站为代表的分散生产模式,阐述了这些方案对瑞典大型电力生产设施的替代潜力,特别是在低价电力或可再生能源方面的前景。唐讴教授对氢价格等因素对氢能生产经济可行性的影响进行了分析,并强调了这些分析对政策制定者和投资者的重要性。

报告结束后,唐讴教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对氢能的生产有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)