“虹”学讲堂举办第554讲 河南黄河水文勘测规划设计院教授级高级工程师屠新武作报告

发布时间:2024-04-30作者:张愈惠来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

4月29日下午,由研究生院、研究生工作部主办,水利与环境学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第554讲在南校区东院伯声报告厅举办。河南黄河水文勘测规划设计院教授级高级工程师屠新武作题为“工作与学习的思辨与方法——以黄河治理为例”的报告,水利与环境学院杨银科教授主持,相关学院共160余名师生参加讲座。

教授级高级工程师屠新武作报告

本次报告主要围绕谙熟问题的基本情况、科学提出问题、问题分析与归类整理和解决问题的思路与方法四个方面展开。屠新武从黄河的人文地理知识出发,介绍了黄河的善淤、善决、善徙、水沙异源、时空分布不均、资源供需矛盾日趋尖锐、水污染严重、生态保护与修复任务繁重等特性。基于对黄河特性的深入了解,屠新武对如何科学地提出问题进行了探讨,梳理了解决黄河治理问题的思路与方法。最后,屠新武总结了黄河治理中值得借鉴的工作与学习的思辨与方法。

报告结束后,屠新武院长耐心回答了同学们的问题,使同学们了解了更多工作与学习中的思辨与方法。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)