“虹”学讲堂举办第555讲 中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员作报告

发布时间:2024-05-08作者:杨帆来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

5月7日下午,由研究生院、研究生工作部主办,土地工程学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第555讲在南校区东院伯声报告厅举办。中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员作题为“地理学综合研究与工程实践”的报告,土地工程学院王晓峰教授主持报告会,相关学院共180余名师生参加讲座。

刘彦随研究员作报告

本次报告主要围绕地理学时代背景与科学内涵、现代人地系统新认知、人地系统探测与诊断、地理科学与工程实践四个方面展开。刘彦随研究员从地理学与农业地理工程、人地关系地域系统理论背景与模式、现代人地系统的科学背景等方面详细阐述了地理学综合研究与工程实践的时代背景与科学内涵。他从地理环境变化与“人地圈”新认知、“人类世”与全球发展计划、全球变化背景下的人地系统科学、人地系统科学研究四个部分介绍了现代人地系统新认知。通过展示乡村聚落系统诊断的智能识别监测模型,刘彦随研究员从机理、方法、结果三个方面分析了人地系统探测。最后,刘彦随研究员列举了多个工程实践案例,强调人地系统科学研究从专业理论探究、技术研发到工程实践是一项系统工程,前景广阔。

报告结束后,刘彦随研究员耐心回答了同学们的问题,使同学们对地理学综合研究与工程实践的相关知识有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)