“虹”学讲堂举办第556讲 中国科学院地球环境研究所张飞研究员作报告

发布时间:2024-05-09作者:熊东阳来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

5月8日下午,由研究生院、研究生工作部主办,地球科学与资源学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第556讲在南校区东院伯声报告厅举办。中国科学院地球环境所张飞研究员作题为“大陆风化-碳循环与宜居地球的气候变化”的报告,相关学院共200余名师生参加讲座。

张飞研究员作报告

本次报告主要围绕地球气候变化原因与幅度的研究背景、核心科学问题、研究工作及其结论四个方面展开。张飞研究员介绍了新生代地球气候从暖室进入冰室期的原因,指出新生代气候变冷的原因是国际学术界长期关注的焦点。张飞研究员讲解了晚新生代变冷的一个主流解释——“抬升-风化”假说,同时指出了该假说长期面临的争议和挑战。针对这一科学问题,他详细阐述了围绕“构造隆升”与侵蚀、风化之间关系的研究工作,并以2008年汶川地震为典型代表,提出汶川地震类单一构造背景、不同构造背景下地表侵蚀均受到水文气候变化的重要控制。此外,张飞研究员通过系统评估不同背景下流域风化行为与碳消耗通量以及对大陆风化的非传统稳定Li同位素(δ7Li)示踪的研究,揭示了水文气候变化是大陆风化的主导因素,驳斥了经典的 “构造抬升-风化-气候变冷” 假说。他还指出,新生代以来大陆的风化速率可能减少,将进一步促进大陆风化这一重点前沿领域的科学探索。最后,张飞研究员强调,δ7Li作为一个新水文指标展示出巨大的潜力,未来将作为新方向引领大陆风化-侵蚀调控机制的发展。

报告结束后,张飞研究员耐心回答了同学们的问题,使同学们对大陆风化-碳循环与宜居地球的气候变化有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)