“虹”学讲堂举办第557讲 上海大学张鹏教授作报告

发布时间:2024-05-10作者:张玉洁来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

5月9日下午,由研究生院、研究生工作部主办,运输工程学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第557讲在南校区东院伯声报告厅举办。上海大学张鹏教授作题为“单OD简单路网的激波定常解”的报告,相关学院共180余名师生参加讲座。

张鹏教授作报告

本次报告主要围绕复合路段交通流均衡曲线与基本图、单OD简单路网定常解和输出结果分析与输出算例三个方面展开。张鹏教授首先重新定义了定常解,将其纳入激波结构以准确反映交通流动态和交叉口拥堵。通过单OD路网实例,张鹏教授提出了复合路段的概念,定义了复合路段的用户均衡曲线和基本图,并基于用户均衡条件和上下游需求-供给约束条件,阐述了引入激波的必要性和理论依据,构建了包含激波间断的数学理论。最后,张鹏教授介绍了基于LWR模型的数值算法,展示了动态交通演化至均衡定常状态的过程。

报告结束后,张鹏教授耐心解答了同学们的问题,使大家对LWR模型和用户均衡条件下的单OD简单路网的激波定常解理论有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)