“虹”学讲堂举办第560讲 长安大学刘占文教授作报告

发布时间:2024-05-13作者:刘如宸来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

5月12日下午,由研究生院、研究生工作部主办,信息工程学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第560讲在北校区信息学院2号楼101会议室举办。长安大学刘占文教授作题为“非一致场景智能感知技术”的报告,研究生工作部部长高天智主持报告会,相关学院共150余名师生参加讲座。

刘占文教授作报告

本次报告主要围绕研究背景与问题挑战、创新思路与实践应用、平台建设与团队工作三个方面展开。刘占文教授指出,在非一致场景下,智能感知技术面临复杂交通、恶劣天气等多重挑战,对其精准、实时、全天候的感知能力产生影响。为了解决这些问题,刘占文教授及其团队提出了低质视觉增强、多模态融合认知和车辆轨迹精准预测三大创新思路,以提高图像质量,优化感知系统,有效预防交通事故。最后,刘占文教授介绍了基于孪生的封闭测试场数字化管理系统平台的建设,这些平台为智能感知技术的发展和智能交通、安防监控等领域的应用提供了新的思路和重要支持。

报告结束后,刘占文教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对非一致场景智能感知技术有了更为深入的了解。

(审稿:高天智  网络编辑:和燕)