省老科教协会首场院士报告会在长安大学举行

发布时间:2024-06-07作者:老科协来源:离退休工作处 字体: 设置

6月4日,陕西省老科学技术教育工作者协会开展的科普进校园首场“院士专家”报告会在长安大学北校区北辰会议中心二层报告厅举行,邀请中国工程院院士、西安电子科技大学段宝岩教授作专题报告。

报告会前,我校校长沙爱民、校党委副书记徐引正在贵宾厅会见了段宝岩院士一行。

段宝岩院士在报告中结合自身科研经历,紧扣学科间的交叉融合、科学研究和工程科技人才培养三个主题,运用视频演绎了团队参与研发的中国天眼、星载天线、SSPS、机电耦合等项目的技术发展历程,展现了科学研究中学科间的交叉融合;阐述了从事科学研究应把握好物理、数学、哲学之间的层次与关系,强调要从“心态定位”“研究方法”和“必备素养”三个角度综合培养工程科技人才。

段宝岩院士作报告

报告会由陕西省老科学技术教育工作者协会、长安大学主办,长安大学研究生工作部、离退休工作处和信息工程学院承办,省老科教协会、校老科协和各学院师生代表近500名参加报告会。

(供图:徐龙超  审稿:徐苑芝  网络编辑:和燕)