战略性金属矿产镍钴资源勘查实践与找矿突破学术研讨会成功举办

发布时间:2024-07-04作者:梁青青来源:地球科学与资源学院 字体: 设置

7月4日,战略性金属矿产镍钴资源勘查实践与找矿突破学术研讨会在长安大学南校区东院伯声报告厅举办。本次研讨会由中国地质调查局指导、长安大学和中国地质调查局西安地质调查中心主办,自然资源部新能源矿产与资源信息工程技术创新中心协办。

甘肃地矿局、金川集团股份有限公司、西北有色地质矿业集团有限公司、中国地质调查局西安矿产资源调查中心等省内外地矿行业相关单位,我校科研院、资源学院、地测学院、水环学院、土地学院负责人,教师代表和研究生代表共计200余人参会。

研讨会现场

甘肃地矿局首席科学家、地调院总工程师张翔教授,金川集团总工程师王永才教授,中国地质调查局西安矿产资源调查中心主任高永宝教授,长安大学焦建刚教授分别以《甘肃省铜镍矿找矿突破与潜力分析》《金川镍钴矿山深边部及外围地质找矿进展》《青藏高原北部及邻区岩浆型镍钴硫化物矿床成矿规律与勘查技术方法》《小岩体成大矿理论与勘查方法》为题做了专题报告。四位专家从成矿理论-区域成矿规律-典型矿床深边部找矿突破-勘查方法体系,全方位介绍了近年来我国镍钴资源的研究和勘查最新进展,与会代表结合报告内容进行了深入讨论。

专题报告环节

此次召开的“战略性金属矿产镍钴资源勘查实践与找矿突破学术研讨会”,是落实中国地质调查局与长安大学战略合作协议的一项重要活动,标志着长安大学真正融入新一轮找矿突破战略行动,旨在深入贯彻习近平总书记关于保障国家能源资源安全重要论述和新时代推动西部大开发的指示精神,全面落实自然资源部、中国地质调查局关于新一轮找矿突破战略行动要求,落实中国地质调查局与长安大学战略合作协议精神,进一步发挥长安大学在锂、镍、钴等新能源矿产勘查及开发利用方面的科技支撑能力,深化岩浆型镍钴硫化物矿床成矿理论体系,剖析中国镍钴成矿规律,构建高效勘查技术方法,引领西北地区镍钴矿找矿工作。

(供图:梁青青  审稿:温汉捷  网络编辑:和燕)