我校研究团队在国际顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security发表研究成果

发布时间:2024-10-18作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

近日,我校信息工程学院博士生刘行在导师明洋教授的指导下,在网络与信息安全领域国际顶级期刊《IEEE Transactions on Information Forensics and Security》(中国计算机学会CCF A类、中科院1区Top期刊)发表论文“Flexible selective data sharing with fine-grained erasure in VANETs”。明洋教授为通讯作者,博士生刘行为第一作者,长安大学为独立完成单位。

车联网能够通过车辆和其他设备的数据共享实现智能交通流控制和路况预测,提升交通效率和驾驶安全。然而,已有数据共享方案在效率、灵活性和安全性方面仍然存在挑战。论文设计了支持细粒度重加密和撤销的新型加密原语(称为可穿刺身份基细粒度代理重加密),提出了车联网中支持细粒度擦除的灵活选择性数据共享(FSDS-FE)方案。该方案中车辆不仅能够灵活地共享外包交通数据,还可以进行细粒度地擦除。此外,论文通过设计支持可验证外包解密的可穿刺身份基细粒度广播代理重加密机制,构建了增强FSDS-FE方案以优化效率和实用性。该研究为车联网中数据安全治理提供重要的理论支撑。

实验结果

该研究成果是信息工程学院在计算机科学与技术、网络空间安全学术领域取得的新突破,是长期秉承科研创新、推动进步的重要成果,充分体现了学院科研水平和人才培养质量的提升。下一步,学院以计算机科学与技术一级学科博士点建设为契机,持续探索学科前沿,挖掘学科潜力,提升计算机科学与技术人才培养质量,培育青年学子科研素养,为行业发展和国家科技进步贡献长大力量。

论文信息:Hang Liu, Yang Ming, Chenhao Wang, and Yi Zhao. Flexible selective data sharing with fine-grained erasure in VANETs. IEEE Transactions on Information Forensics and Security, 2024, 19: 9582-9597.

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10706132

(审稿:陈沛  网络编辑:和燕)