我校牵头承担的国家重点研发计划项目示范工程顺利实施

发布时间:2024-10-21作者:郭洋来源:公路学院 字体: 设置

近日,由长安大学“特殊环境公路建设与养护技术”国家重点领域科技创新团队牵头承担的国家重点研发计划“高速公路基础设施绿色能源自洽供给与高效利用系统关键技术研究(2021YFB1600200)”项目示范工程“多能互补离网型公路自洽能源系统”在新疆某公路顺利实施。

该示范依托工程为我国西北地区重要战略通道的控制性工程,地处高寒高海拔山区,运营环境严酷复杂,为典型的高负荷、无电网、强禀赋地区。联合研究团队在路域资源禀赋评估的基础上,根据项目所在地风能和太阳能潜力丰度特征,提出了多能互补的离网型公路自洽能源供给系统运行保障方案。

示范工程的建设和运行,在海拔最高能源自洽、风光储油多能互补、100%自洽离网系统等三个方面取得了重大技术突破。该示范工程海拔高度5000米,是目前世界上海拔最高的大规模公路自洽能源系统应用工程。示范工程充分利用太阳能和风能资源,是世界上第一个建设并投入运行的“风-光-储-油”多能互补型公路自洽能源系统。同时,示范工程也是目前世界上光伏和风能累计装机规模最大的离网型公路自洽能源系统,设施用能自洽率实现100%。

“高速公路基础设施绿色能源自洽供给与高效利用系统关键技术研究”项目为我国“交通与能源融合”领域的首个国家重点研发计划项目。通过该项目研究,推动我国高速公路交通系统实现资产能源化发展引领,全面支撑绿色、韧性、智慧的公路基础设施发展,为国家重点地区重大公路基础设施的建设、运行和维护提供基础理论和关键技术。

多能互补离网型公路自洽能源系统示范工程现场

研究团队在现场

(审稿:刘伟  网络编辑:和燕)