水环学院举行实验室废液倾洒应急救援演练

发布时间:2023-06-21作者:宗世超来源:水利与环境学院 字体: 设置

6月19日下午,水环学院在渭水校区实验一号楼前举行“长安大学水环学院2023年废液倾洒应急救援演练”。校实验室与设备管理处副处长张雷、西安安备思软件有限公司总经理刘涛、材料学院、理学院和水环学院师生代表共80余人参加了演练。演练由水环学院化工实验中心主任陈志红主持,水环学院副院长李培月担任现场总指挥,西安安备思软件有限公司总经理刘涛现场解说。

安全演练参演师生

参与演练的师生认真形象的展示了废液倾洒事故发生人员受伤和环境污染后,统一指挥、医疗救助、现场抢险、紧急疏散和善后处理等环节的应急过程,充分体现了长安大学实验室安全事故应急管理处置能力。

安全演练剪影

演练结束后,李培月对本次演练进行了点评。他强调,实验室要在今后的安全管理方面特别注意演练中暴露出的问题,希望全院所有师生能够以本次演练为契机,认真学习应急救援知识、掌握应急救援技能,确保日常实验安全。

张雷对本次演练作总结发言。他指出,本次实验室安全应急演练环节,各部门配合高效有力,达到了演练的预期目的和效果,对广大师生具有良好的指导模范作用。他强调,学校高度重视实验室安全管理工作,而实验室安全应急演练是提升安全管理的重要举措。他希望其他学院也能多举办类似的安全演练,提升全校师生的安全意识、自救和应急救援能力。

为贯彻落实《长安大学2023年安全生产工作要点》及《关于开展校园安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》的部署和要求,全面深化安全生产主题教育,深入开展安全生产文化提升行动,进一步加强师生员工安全素养,筑牢校园安全发展理念,防范化解生产安全事故,本次演练由长安大学实验室管理处主办,长安大学水环学院承办,西安安备思软件有限公司协办。旨在检验长安大学相关实验室安全事故应急预案的实际操作性、事故应急处置和应急指挥能力。

(审稿:李培月  网络编辑:韩月)