建筑工程学院多措并举加强学风建设

发布时间:2023-12-06作者:白涛来源:建筑工程学院 字体: 设置

为深入贯彻立德树人根本任务,进一步加强学院学风建设,帮助学生高质量完成学业培养目标,解决学生学业发展的实际困难和需求,建筑工程学院多措并举,持续开展学风建设和学业帮扶系列工作,切实提高学院本科生人才培养质量。

以制度正学风,增强全员育人向心力。学院始终重视学风全员全过程引导,先后制定《长安大学建筑工程学院“同携手·共成长”学业预警与帮扶班教育管理实施细则(试行)》《长安大学建筑工程学院本科生专业教育实施方案(试行)》等制度文件;学院党委书记刘明和、院长邢国华开设“书记话匠心”“院长听我说”栏目,结合专业教育引导学生加强学风建设;辅导员严格落实周见面制度和《长安大学辅导员谈心谈话工作实施办法》,配合教务下发学业预警通知单,定期与家长进行沟通交流,共同帮助学生走出学业困境。

以教育立学风,提高学生个体自制力。将诚信教育贯穿学生成长全过程,促进优良学风考风建设。辅导员开展“诚信考试”集中教育,与班主任共同完成学风教育和学业指导等主题班会156次,完善学风养成服务线;学生现场签署诚信考试承诺书,夯实个人诚信基础线;学院考试推行“无手机考场”全覆盖,建立诚信考试标准线;本科生党支部开展“诚信考试”专题教育,牢记党规党纪警戒线。

以帮扶促学风,提升班团组织凝聚力。学院累计选聘68名优秀学生担任学业与发展指导员,充分发挥朋辈在新生教育过程中的互助作用;学院根据学业帮扶文件,对学困生开展学业结对帮扶、集中帮扶、集体自习,累计指定学业帮扶伙伴52对,开展集中学业帮扶课程30余门,1200余人次参与集中帮扶班,连续十周开设低年级集体自习班,通过习题讲解、集中答疑等形式助力学生走出学业困境;学院组织专项帮扶工作,通过考研模拟考试、英语四级模拟考试等形式,帮助学生查漏补缺,提升学业水平。

以榜样树学风,扩大先进典型影响力。学院本科生党员认真落实“党员挂牌考试”制度,以先锋模范引领考风;学院开设“建言成长沙龙”“学长学姐说”栏目,分享学业、考研等方面经验,为学生成长指明方向;召开“榜样的力量”宣讲会,邀请本科生先进个人、国家奖学金获奖者讲述学习、科研、竞赛等方面经历,彰显榜样力量。

建筑工程学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,围绕“励学、勤学、辅学”开展一系列学风建设和学业帮扶工作,帮助同学们解决具体困难,助力学院本科生人才培养质量不断提高。

多措并举加强学风建设

(审稿:孟庆鹏  网络编辑:和燕)