马克思主义学院举办第六届大学生思政公开课大赛校赛启动仪式暨培训会

发布时间:2024-05-15作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

5月13日下午,马克思主义学院在南校区北院学术交流中心报告厅举办第六届大学生思政公开课大赛校赛启动仪式暨培训会。南开大学马克思主义学院全国一等奖团队代表马红英、长安大学马克思主义学院思政课教师黄珞受邀进行指导培训,院党委副书记冯迪、院团委书记杨帆,辅导员张子婧、刘堃出席会议,参赛同学及院团学组织全体成员参加会议。会议由杨帆主持。

会场

冯迪向长期致力于指导大学生思政公开课大赛的老师们和积极参赛的同学们表示欢迎和感谢。冯迪表示,近日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。办好思政公开课大赛正是深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要指示批示精神的生动体现。

杨帆围绕赛事举办目的、往届比赛获奖情况、本届参赛团队数量、赛事活动安排、作品评比规则等方面进行详细说明,帮助同学们对大学生思政公开课大赛有更清晰的认知。

会上,马红英、黄珞为师生作赛事指导。马红英分别从“谁来讲”“讲什么”以及“怎么讲”三个方面为参赛选手的选题思路指点迷津。马红英结合自身参赛经历,就明确主体、内容选取、讲授方法等内容进行指导培训,并提出四点建议:一是选题要明确;二是讲课要创新方式方法;三是内容要扎根教材、忠于原著;四是团队成员要合理分工,各司其职。

黄珞基于视频策划、拍摄剪辑视角,讲授了思政课短视频拍摄制作的三方面内容。一是视频脚本设计,深入剖析了如何构思一个引人入胜的故事框架;二是视频拍摄技巧,详细讲解了如何运用专业的摄影技巧;三是视频后期制作,重点介绍了剪辑、特效、音效等关键环节。

培训会

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)