理学院举办2024年系列学术讲座

发布时间:2024-06-07作者:理学院来源:理学院 字体: 设置

5月31日上午,南开大学人工智能学院詹志辉教授、国防科技大学计算机学院刘新旺教授和山西大学大数据科学与产业研究院负责人钱宇华教授,在南校区北院学术交流中心第五会议室为我校师生作相关学术报告。报告由理学院副院长马建敏教授主持,理学院、信息工程学院、土地工程学院以及来自西安交通大学、山西大学、西安电子科大学等高校的30余名师生参加报告会。

詹志辉教授作题为“知识学习驱动的进化优化”的学术报告。詹志辉从学习与优化两大重要技能出发讨论了人工智能领域中学习算法和进化算法的互助性,提出了结合知识学习和行为演化实现“知行合一”的新型人工智能算法,为现代超复杂优化问题提供新的求解思路,进而推动人工智能的新发展。

詹志辉教授作报告

刘新旺教授作了题为“新型鲁棒多核聚类算法”的学术报告。刘新旺教授介绍了团队最新提出的“SimpleMKKM融合聚类框架及其相关拓展”,并强调了新算法具有全局最优解、不含任何超参数和优越的聚类性能等显著特点,并在此基础上展示了无参的样本自适应Localized SimpleMKKM算法。

刘新旺教授作报告

钱宇华教授作了题为“关联学习”的学术报告。报告中,钱宇华教授强调了海量数据中丰富的关联关系结构及其重要性。接着,报告从如何构建有效的关联学习范式,以及如何通过该范式指导学习两方面进行了分析,以期为人工智能的发展提供新的理论与方法。

钱宇华教授作报告

报告结束后,与会师生围绕报告内容同三位专家进行了深入的探讨与交流。三位专家耐心解答了每一个问题,并分享了自己的研究心得和经验,受到了现场师生的一致好评。

(审稿:屈颖  网络编辑:和燕)