离退休处党总支赴西安国家版本馆开展实地研学暨赴秦岭违建警示教育中心开展警示教育

发布时间:2024-06-07作者:王雯璟来源:离退休工作处 字体: 设置

为学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育, 6月4日,离退休处党总支赴国家版本馆(西安分馆)开展实地研学,赴秦岭违建警示教育中心开展党纪学习教育。离退休党总支机关党支部全体党员、各离退休党支部代表、社团负责人参加活动。

西安国家版本馆坐落于秦岭圭峰山下,高台筑阁,山环水绕,浸染汉唐建筑风貌的文济阁气势恢弘。在讲解员引导下,全体人员参观了1800平米的巨型通顶书墙、文济阁展厅及“楮墨遗珍·万里同风--丝绸之路版本展”“赓续文脉·踔厉前行--中华文化经典版本展(西部篇)”两个主题展厅,品读珍稀典籍,追溯历史渊源、厚植文化底蕴,感受华夏文化的源远流长、博大精深和蓬勃生命力,品味千年丝路文明的辉煌历程,体悟以延安精神为主的革命文化和中华优秀传统文化的深厚底蕴。党员干部和老同志们纷纷表示要深入学习习近平文化思想,胸怀文化传承的使命感,汲取历史智慧,坚定文化自信,持续解放思想,继续发挥余热,积极建言献策,为推动学校离退休工作发展和学校高水平建设贡献智慧和力量。

活动现场

秦岭违建警示教育中心位于秦岭北麓。全体人员在讲解员带领下,以秦岭违建教训为主线,沉浸式参观了“秦岭之诫”“秦岭之殇”“秦岭之治”“以案示警”“大美秦岭”5个板块,在秦岭保护智慧管控中心,通过实时监控画面,立体化感受了数字秦岭建设所采取网格化、网络化、志愿化等创新举措及“宁静和谐美丽”的秦岭生态环境保护格局。通过警示教育,随行党员干部和老同志们深刻领会了习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的生态文明理念,进一步增强了纪法意识。警示教育结束之际,离退休工作处处长薛庆文带领全体党员面向党旗,重温入党誓词。誓词的呼号格外庄严,体现了同志们在今后的工作和生活中不断提高党性修养,锤炼忠诚干净担当的政治品格,让纪律规矩内化于心、外化于行,永葆党员清正廉洁的政治本色的意志和决心。

活动现场

本次活动是离退休处党总支庆祝新中国成立75周年, “赞辉煌成就·聚银发力量”主题系列活动之一。离退休党总支将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,持续推进党纪学习教育,引导老同志讲述光辉历程、畅谈内心感受,激发老同志奋进之力,释放老有所为正能量。

(审稿:徐苑芝  网络编辑:和燕)