马克思主义学院举办“马克思主义理论与高质量发展”研究生学术论坛

发布时间:2024-07-09作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

7月6日,由马克思主义学院主办的“马克思主义理论与高质量发展”研究生学术论坛在南校区北院学术交流中心报告厅举行,邀请西北工业大学马克思主义学院张云龙教授作主题报告,我校研究生工作部部长、研究生院副院长高天智应邀出席论坛开幕式。院党委书记李小芹为论坛开幕式致辞,学院副院长王立洲主持开幕式。

论坛开幕式

开幕式上,李小芹代表主办方对参加论坛的师生表示热烈的欢迎,她表示,为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神,落实“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的战略部署,不断提升马克思主义理论专业与哲学专业人才培养质量,论坛确定了“马克思主义理论与高质量发展”的主题。希望本次论坛能与各兄弟院校携手持续助力青年才俊的成长,及时回应时代与国家战略要求,服务国家经济社会高质量发展。

西北工业大学张云龙教授作“科技创新助力新质生产力发展”的主题报告,从习近平总书记关于科技创新的重要讲话切入,围绕科技创新与新质生产力、新时代我国科技创新巨大成就、科技创新中的短板、打好科技自立自强的“主动仗”、高校科技创新的责任五个部分展开论述,深入剖析了科技创新卡脖子问题的原因,并提出了相应的对策;启示大家作为新时代研究生,要做到创造性地读书,培养创新性思维。

张云龙教授作主题报告

在分论坛交流阶段,参会者分别在“马克思主义基本原理与高质量发展研究”“马克思主义中国化研究与高质量发展研究”“思想政治教育与高质量发展研究”“中国近现代史基本问题研究与高质量发展研究”“哲学问题与高质量发展研究”5个分论坛进行交流。同学们紧紧围绕“马克思主义理论与高质量发展”这一主题,结合本方向的学科特色,各抒己见,充分交流。各分论坛的点评老师分别对其进行了客观、细致的点评。

参会代表合影

本次论坛在学院会议室、报告厅和集体备课室设立分会场,并同步线上直播,共收到来自复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、吉林大学等高校研究生的投稿论文1100余篇,经过学科组严格细致的评审,最终遴选出123篇优秀论文作者参与研讨交流。学院各学科组组长、研究生导师代表、全体学工干部以及学院研究生、本科生参加论坛,来自全国各高校的近百名研究生参加了线上和线下分论坛的交流。

(供图:刘一卓  审稿:王立洲  网络编辑:和燕)