水环学院多措并举推进学生考风考纪教育

发布时间:2024-07-15作者:水环学院来源:水利与环境学院 字体: 设置

水环学院落实学校学风考风建设有关要求,多元发力精准施策,开展多项学风考纪建设活动,以优良学风赋能优质考风,多措并举推进学生考风考纪教育。

凝聚思想共识,强化诚信教育。学院开展覆盖全体学生的学风考风教育大会,学院党政领导高度关注,各年级辅导员、班主任形成合力,深入班级讲解考风考纪相关要求、分享榜样人物成长事迹、强化学风思想教育,帮助学生解决“学什么”“为谁学”的思想问题。各年级辅导员以周见面等形式,通过“文件解读、案例分享、警示分析”等方式帮助学生树立底线红线思维,进一步凝聚思想共识,强化诚信教育。

多措并举立诚信

加强党团示范,营造良好氛围。坚持党团合力,树风立范,通过对学生党员开展守纪教育,发挥学生党员模范带头作用,引领各团学组织和学生骨干广泛学习《长安大学学生违纪处分规定》等文件,营造良好风气帮助学生将校规校训、学生守则、考勤制度、考试规定等内化于心、外化于行。在考试来临前,通过现场签订考试诚信承诺书使得学生牢固树立责任意识、契约意识,辅导员前往考场宣读考试作弊违纪处理办法,引导水环学子认真诚信考试。

党团合力树风气

开展学业帮扶,点面精准施策。学院高度重视学风考风建设工作,鼓励专业课老师、各年级辅导员、班主任走入课堂,针对学生到课情况、迟到早退、课堂纪律等方面开展常态化、高频率查课活动。学院持续开展对学业困难群体的帮扶工作,根据学生班级、宿舍等组建学习帮扶小组,发挥尖子生的榜样引领作用对学困学生进行“一对一”“一对多”辅导答疑,切实提升学生学业水平和应考能力。

学业帮扶增自信

学院将持续通过顶层设计、制度规范、整合资源等方式靶向发力,不断强化学生诚信意识,加强典型引领,前置学业预警,加强精准帮扶,进一步筑牢学风建设防线,营造风清气正的学习考试环境。

(审稿:刘扬  网络编辑:和燕)