马克思主义学院、国际教育学院联合开展劳动教育实践活动

发布时间:2024-07-15作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

7月10日,马克思主义学院、国际教育学院赴弘扬“劳模精神劳动精神工匠精神”劳动教育实践基地(西安高铁基础设施段)开展劳动教育实践活动。马克思主义学院党委副书记、纪委书记冯迪,院纪委委员、思想政治教育系党支部书记殷峰,辅导员刘堃,国际教育学院留学生班主任刘倩以及两所学院部分学生代表参加此次活动。西安高铁基础设施段副段长 代礼强,职工培训科科长淡钊,探伤车间主任贾钊,西安高铁基础设施段劳模、工匠人才创新工作室带头人王卫红陪同指导。

在西安高铁基础设施段讲解员带领下,同学们前往西安高铁基础设施段企业形象展示室进行参观学习。通过对企业大事记、廉政建设、荣誉之光等区域观摩学习,中外大学生们全面了解了企业发展历程,感受中国高铁的现代化发展和高铁人的奋斗历程。

在高铁技术专家的引领下,中外大学生们深入西安高铁基础设施段高铁一体化实训基地与互动体验基地进行劳动实践体验。同学们实地参与了高铁轨道检查、实训设备体验以及模拟驾驶等实践活动,了解了高铁运行的基本原理与重要技术。

殷峰老师现场为中外大学生讲授了一堂《弘扬劳模精神,让平凡岗位闪闪发光》的精彩课程。殷峰强调,我们所参观的科技成就、大国重器、超级工程,离不开大国工匠执着专注、精益求精的实干,印刻着能工巧匠一丝不苟、追求卓越的身影。作为长安大学学子,我们应该以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,在平凡岗位上干出不平凡的成绩。

殷峰老师讲授《弘扬劳模精神,让平凡岗位闪闪发光》

马克思主义学院同西安高铁基础设施段举行劳动教育实践基地签约授牌仪式。

劳动教育实践基地签约授牌仪式

目睹现代高铁工程技术的辉煌成就,中外大学生们深刻感受到了中国高铁飞速发展的震撼力量,每一座桥梁、每一条隧道,都凝聚着无数建设者的智慧与汗水,同学们纷纷表示要铭记为高铁事业默默付出的劳动模范们,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)