建工学院凝心聚力构建“助人-自助-互助”心理育人工作体系

发布时间:2024-07-17作者:韩小强来源:建筑工程学院 字体: 设置

建工学院二级心理健康辅导站秉持“引心理之清泉,润悠悠之心田”的工作理念,遵循学生成长规律,把握学生思想动态和心理发展特点,着力加强大学生人文关怀和心理疏导,构建“助人-自助-互助”心理育人工作体系,切实把学生心理健康工作摆在更加突出位置,“五育并举,融合育心”推进心理育人工作落到实处。

构建朋辈互助队伍,发挥同伴“互助”力量。彩虹志愿者连续9年组织新生“破冰行动”——新生团体辅导,帮助新生在入学初期更迅速地了解彼此,建立友谊。连续10年做实心理健康服务类“彩虹使者进宿舍”品牌,通过打造一支由72名彩虹使者、26名学生骨干建立彩虹使者联系宿舍常态化机制,建立自上而下和自下而上的双向协同工作机制。每月召开一次彩虹使者培训会,指导彩虹使者深入学生宿舍了解学生心理动态,不断提升彩虹使者服务能力和“互助”成效。积极开展心理委员工作能力培训,在学习生活中敏锐发现同学的心理变化。

提升心理助人成效,赋能“助人”队伍力量。学院举办多场辅导员心理健康教育工作专题培训,举办“大学生心理危机的识别与应对”专题培训和“辅导员谈心谈话技能提升”专题培训,参与“大学生常见心理问题的识别与干预”专题培训,帮助辅导员在工作中能够更加精准敏锐识别学生的情绪变化,做到早发现,早干预,把心理咨询服务从“被动式”变为“主动式”,赋能“助人”队伍力量,构建“‘五心’护航强心理,立德树人育‘匠心’”的心理健康工作新格局。

营造多彩校园活动氛围,培养心理“自助”能力。学院将心理健康教育融入校园文化建设,连续举办十届校园心理情景剧大赛,通过情景演绎反射生活中遇到的心理问题,参与学生500余人次。邀请心理健康教育与咨询中心教师面向学院新生,开展《新生活 心赋能》心理健康教育专题讲座,帮助同学们缓解焦虑情绪,迎接大学新生活;组织开展校园摄影大赛、心灵茶话会、心理图书分享会等活动侧面普及心理健康知识。同时,学院由传统讲座培训式教育拓展到实践教育,举办“525彩虹文化节”等户外团体辅导、素质拓展类活动,营造人人关注心理健康、人人宣传心理健康的良好局面,培养学生心理“自助”能力。

建工学院二级心理辅导站在2012年、2016年、2017年、2023年、2024年五次荣获校级“优秀心理辅导站”荣誉称号,新的阶段,将不忘初心、砥砺前行,继续打造一个走进大学生内心、聆听大学生心声的特色鲜明、实践服务型组织。

(审稿:马熠航  网络编辑:和燕)