【暑期社会实践】长安大学运输工程学院携手西南交通大学交通运输与物流学院开展交通主题实践活动

发布时间:2024-07-24作者:田弘长来源:运输工程学院 字体: 设置

7月11日至18日,长安大学“轨道脉动连乡野·调度赋能惠民生”暑期社会实践队一行,在指导老师、运输工程学院党委副书记李婷,以及辅导员田弘长、陈泽华的带领下,携手西南交通大学“川藏铸魂,红途追梦”暑期社会实践队,赴四川成都、雅安和陕西西安开展交通主题实践调研。

开眼界,洞悉交通建设发展。在西南交通大学交通运输设备实验室和铁路编组站综合作业仿真实验室,实践队通过大屏幕和沙盘观看编组站运作的动态模拟,依次体验高铁实车仿真驾驶,探索高铁调度的奥秘,对高铁运营的复杂性和先进性有了更深的理解。在长安大学公路交通博物馆,实践队跟随讲解员学习公路交通基础建设、交通运输工具的技术发展和交通运输系统的智能控制知识,体验最新的交通技术应用,近距离感受交通运输领域的发展变迁。

在西南交通大学实验室和长安大学公路交通博物馆参观

长才干,体验交通运营管理。在成都交通高级技工学校,实践队了解成都地铁的发展历程、运营现状及未来规划,调研校企协同育人和订单式人才培养模式,亲身体验城市轨道交通行车调度、信号控制、模拟驾驶等实训环节。在西安轨道交通渭河控制中心,实践队了解地铁车辆的日常运营与维护过程;在线网指挥中心大厅,学习地铁运营的调度流程和紧急预案措施;在西安地铁16号线复兴大道北站,实地参观自动驾驶列车的运行过程;在阿房宫南站,调研智慧地铁站运营情况和市域铁路西户线的客流应对策略,体会轨道交通运营技术在提升出行效率、保障乘客安全方面的重要作用。

走访成都交通高级技工学校

在西安地铁16号线实践

担使命,展现交通学子风采。在成都公交集团金沙枢纽站,实践队不仅学习了公交运营调度指挥中心系统的运作原理,还深入一线,在实际运行中体验公交调度的紧张与有序。在雅安车站,实践队围绕城际列车开行推动乡村振兴等话题展开访谈调查,收集了大量一手资料。经过站长统一培训后,队员们身着“志愿红”,为旅客提供购票指引、信息咨询、秩序维护、行李搬运和卫生清洁等细致周到的服务,得到了站内外群众和工作人员的好评。

听取运营介绍

开展志愿服务

(审稿:李婷  网络编辑:和燕)