【暑期社会实践】长安大学赴山东济南暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-25作者:张世诚来源:人文学院 字体: 设置

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以青年力量助力乡村振兴,增强新时代青年的社会责任感和历史使命感,长安大学人文学院“泉脉寻红推普行,历下溪涧看振兴”暑期社会实践队于7月14日至20日走进山东济南,学习红色文化,感悟乡村振兴,传承革命精神。

重温红色历史,缅怀革命先烈。为弘扬伟大建党精神,追寻红色足迹,实践队成员走进济南惨案纪念堂、济南战役纪念馆、济南战役郎茂山遗址。团队成员集体观看了济南战役全景画,身临其境地感受了济南战役气势磅礴的战斗场景和革命先烈们浴血奋战、不怕牺牲的革命大无畏精神。团队成员们被革命先辈艰苦卓绝的斗争品质深深感动,也更加坚定了努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人的宏伟目标。

青春挺膺担当,助力乡村振兴。为深入了解数智赋能乡村振兴的实践成果,助力共同富裕目标的实现,实践队成员于7月17日上午前往章丘区三涧溪村开展实践活动。走进三涧溪村数字服务中心,一张“三涧溪社会治理现代化综合平台”大屏幕映入眼帘,动态展示着乡村党建、村务组织、产业管理、积分共治、人才振兴等情况。团队成员来到党群服务中心,通过了解三涧溪的党建历史和有力举措,更加真切体会到三涧溪村对“听党话、感党恩、跟党走”的贯彻落实和坚定践行。

共建交通强国,共享文明城市。为丰富“共建共治共享”的新时代文明实践内涵,团队于7月16日上午前往济南市公安局交通警察支队开展调研交流。在交警支队警员的讲解下,团队成员从制度建设、警员素质、“暖心工程”、党建引领等各方面举措对支队建设有了全面了解。通过参观济南交警融合媒体中心微信、微博、抖音等宣传矩阵,团队成员切身感受到了济南交警充满人文关怀的政务宣传工作和踏实解决民众实际需求的服务态度。

通过本次实践,团队成员深刻了解到在党的领导下祖国日新月异的发展,更清晰认识到新时代青年肩负着的使命与担当,在未来的学习生活中,人文学子将发扬革命前辈坚韧不拔的精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)